当前位置:网站首页--典型风采
乔梦然:努力在新的起点上再放光芒
来源:应用技术学院 更新时间:2022年06月24日

  

     乔梦然,应用技术学院电气工程及其自动化专业电气GT2002班团支部书记,中共党员。曾荣获国家励志奖学金、学习优秀奖学金二等奖;被评为北京市三好学生、校三好学生、校优秀毕业生;所负责宿舍荣获学校“优秀宿舍集体荣誉奖”等。

庄重地递交了入党申请书

  刚刚入学不久,乔梦然就怀着对党组织的向往之心,庄重地递交了入党申请书。在入党积极分子党课培训期间,她认真参加党组织开展的思想政治教育学习活动,积极向培养联系人汇报自己的思想动态,不断提升自己的党性修养。2019年12月,乔梦然光荣地成为了一名中国共产党党员。

 

  乔梦然在应用技术学院直属党支部学生第一党小组担任组长,积极配合学院老师开展学生党建方面的工作。在工作中,乔梦然努力向先进党员看齐,立志毕业后为国家、为社会贡献自己的力量。她在毕业生党员最后一次党课上发言时说:“作为新时代的青年干部,要做到‘下得去、待得住,干得好、流得动’,不忘学习初心,积极奉献;不忘服务本色,勤恳踏实工作;不忘百姓之需求,习得为民服务的本领,无愧于自己的人生选择和母校的辛勤培育,为母校、为党、为人民交出一份满意答卷!”

努力抓住提升自我的机会

  乔梦然说,大学是全面提升自己能力的关键时期,是世界观、人生观、价值观形成的重要阶段,同时也是指引她踏入社会、面向未来的重要起点。作为一名新时代的大学生,乔梦然坚信应当肩负历史大任,实现个人的人生价值,书写属于自己的人生答卷。为此,她不仅努力学习文化知识,还积极参加各种实践活动,全面锻炼自己、提升自己。

  入学以来,乔梦然始终坚持课前预习,课后复习,课上认真听讲的习惯。她踏实刻苦,积极参与课堂教学活动,同时利用课余时间阅读书籍以提升专业素养。她在专业学习中注重知行合一,将学到的知识融入实际,在2020-2021学年学业成绩、综合测评成绩稳居班级第三,专业前6%。

 

  大一时,乔梦然就加入了学校学生会。在学长学姐的引导下,她不仅有了很大的进步,而且还从中认识了很多在各个领域都是高手的同学。乔梦然与他们探讨专业知识,更加熟练地掌握了Matlab、AutoCAD软件等技能。她还积极策划组织“同心凝正气 防疫共担当”“请党放心,强国有我”“保护生态环境 倡导文明风尚”以及为学院积极分子讲党课等党史学习系列活动,带动支部成员共建“学习型”党支部。这些无不提高了他的学习实践能力、组织协调能力,还锻炼了她聚众发言交流的胆识。

战疫有为显担当

  2020年新冠肺炎疫情爆发。在家上网课学习的乔梦然在社区业主群里看见了工作人员发布招募抗疫志愿者的消息。看到消息后,乔梦然迅速报名加入了志愿者队伍。她参与到社区出入证制作、卡口执勤、核酸检测等工作中。她不仅向社区工作者学习到了沟通技巧、出现特殊情况时的变通方式以及如何以最快的方式解决出现的问题,而且更进一步地培养了自己的责任意识、服务意识和担当意识。在服务过程中,她也感受到了来自社区居民对志愿者们的关心:快递代收点的小哥搬来一箱箱矿泉水;当核酸采样手机死机时,大爷大妈们嘴上仍然说着:“不着急!不着急!”在寒冷的冬季里,他们的关心和理解犹如阵阵暖风,吹进了乔梦然的心房。

 

  作为新时代的青年人,她时刻谨记习总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对青年一代的深情勉励和殷切嘱托:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达”。她深知,每一代人都具有自己应完成的使命,作为新时代大学生,应当承担起责任,为社会作出自己力所能及的贡献。

  马上就毕业了,乔梦然回想起求学期间的点点滴滴,感觉一切历历在目。短暂的大学时光,她过得很充实,有收获、有成就,有太多的不舍,也有太多的留恋。收获了同学友情、老师恩情,也增强了自信;不仅学会了很多专业知识,也培养了职业素养。乔梦然说:“感谢与信息科大相遇,感谢各位老师同学的相伴,也感谢母校对我的培养。毕业后,我将牢记‘勤以为学,信以立身'的校训精神和‘诚信 包容 笃学 躬行’的院训精神,努力在新的起点上再放光芒!”(组稿/编辑:党委宣传部 张帆 审核:杨静)