当前位置:网站首页--典型风采
董云辉:脚踏实地,仰望星空
来源:光电学院 更新时间:2022年06月25日

  董云辉,光电学院硕士研究生,已经考取北京理工大学博士研究生。曾获校研究生一等奖学金、校长奖学金;荣获第八届全国大学生光电设计竞赛华北赛区创意组二等奖(省部级),北京信息科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,北京信息科技大学第十五届“创新杯”大学生学术科技创新竞赛二等奖、北京信息科技大学酒仙桥实验室突出贡献奖,等等。

 

实学实干,立大志以求成大才

  董云辉从研究生入学时,就为自己制定了详细的学业计划,立志成为一名学业优秀的人。他说:“‘立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣’,新时代中国青年就是要树立远大理想,青年的理想信念关乎国家的未来。”在这种信念的驱使下,董云辉用两年多时间的坚持和努力,取得了优异的学业成绩,两次荣获北京信息科技大学研究生学业一等奖学金,并在2021年获评“校长奖学金”。

  硕士在读期间,董云辉作为骨干成员在课题组中负责光、机、电、算多方面研究工作。这激发了他在学术科研过程中的创造活力,更让他立志成为一名优秀的科研人,力争登上科学高峰,推进中国光电产业的技术发展。在学期间,他参与装备预研项目“光栅技术”的研究,负责位移传感器核心器件平面光栅设计制备、光栅传感器样机小型化设计、解调算法编写等工作,提出了基于平面波导光栅的位移与角度测试方法。针对新型复合结构光纤光栅制备难度较大的问题,提出芯包复合结构光纤光栅,采用飞秒激光加工方法对其进行验证。所取得的研究成果共发表学术论文6篇,其中在《Modern Physics Letters B》《Results in Physics》《Journal of Modern Optics》等高水平学术期刊中发表SCI检索论文3篇。

  他始终认为,唯有实学实干,立大志,才能激发自己的求学动力与热情,才能成大才,成为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

勇于创新,践大创以期顺大势

  创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量。建设科技强国,创新驱动发展不仅是一条必经之路,也是新时代的大势所趋。

  董云辉知道创新的重要性,也一直鞭策自己在科研竞赛与创新实践方面,努力提升创新意识和创新能力,通过将专业能力付诸实践,瞄准科技与应用前沿,以推动创新、落实创新为实践主线,在基于CCD的近红外小型光谱仪课题与基于红外传感的防疫智能头盔的课题当中,先后获得多项学科竞赛和科技创新比赛奖项:第八届全国大学生光电设计竞赛华北赛区创意组二等奖(省部级),2020年北京信息科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,北京信息科技大学第十五届“创新杯”大学生学术科技创新竞赛二等奖,第十五届“创新杯”光电学院院级创业赛一等奖等。

  他说:“唯有勇于创新,树立创新意识,提升创新能力,才能更好地适应国家发展的需要和趋势,成为助力国家可以进步的时代新人。”

锤炼品德,明大德以能担大任

  作为新时代青年,董云辉不断锤炼个人品德,坚持理论学习,提高思想觉悟,自觉树立和践行社会主义核心价值观,不断提升自己服务学校发展、服务科研工作、服务师生需要的能力。新冠肺炎疫情期间,他在做好个人防护工作的同时,积极投入到社区与学校的服务与宣传工作当中,为家庭所在社区制作疫情排班表,并荣获学校“阻击新冠肺炎疫情主题作品征集活动摄影作品类”三等奖。

  在学校实验室建设与贡献方面,他认真负责、精益求精,尤其是在实验室广播站担任文稿撰写职务期间,他积极介绍与实验室同学息息相关的专业研究进展、国内外时事以及传统民俗文化。他在实验室其它项目中也充分发挥了自己的专业优势,为重大项目的申报、推进工作作出了自己的贡献,并荣获“北京信息科技大学酒仙桥实验室突出贡献奖”等奖项。

  除此之外,他还积极参与学术交流活动,以志愿者的身份参加博士论坛、中国计量测试学会成立60周年暨纪念520世界计量日大会以及2020年“测量守护健康”院士报告会,在会议上负责流程服务与指引等工作。他在拓展眼界的同时,也尽力承担了身为新时代知识青年的责任。

 

  “学习永远没有终点”,董云辉说,未来他将继续努力汲取知识、磨炼意志、增强技能,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献自己的力量。(组稿/编辑:张帆 审核:杨静)