当前位置:网站首页--典型风采
刘佳琪:青衿之志,履践致远
来源:机电学院 更新时间:2022年06月23日

       刘佳琪,北京信息科技大学机电工程学院机械工程专业2022届研究生毕业生。曾获北京市三好学生、北京市优秀基层团干部、北京市优秀毕业生、海淀区优秀共青团员、北京信息科技大学优秀共产党员、北京信息科技大学优秀学生干部、北京信息科技大学第二届“十佳团支书”等荣誉称号;曾获海淀区“大学生交通安全海报创意设计大赛”优胜奖、北京信息科技大学阻击新冠肺炎疫情主题作品征集活动设计作品类一等奖、北京信息科技大学第十二届“创新杯”三等奖、北京信息科技大学研究生学业奖学金二等奖等;先后担任班级党支部书记、学院助理辅导员、学院研会秘书长、学院研究生团委副书记等学生干部职务。

青衿之志,履践致远

  从踏入校园的那一刻起,就是梦想实现的开始。刘佳琪认为,学习是实现梦想的基石。因此,在校期间,她不断学习新知识、新技能,夯实自己、提升自己。平日里坚持周末早起学习,在完成课业的基础上,阅读大量专业相关书籍和文献,与导师进行积极探讨,为科研打下了扎实的基础。实验室里,她总是最早到的、最晚走的那一个。她坚信,只要多付出,就会离梦想更近一步。功夫不负有心人,研究生一年级时,刘佳琪学位课加权平均成绩班级排名第五,研究生期间连续两年获得二等学业奖学金。除了专业课程的学习,她还不断增强自身的党性修养,坚持每天在学习强国平台学习,将感触颇深的文章,分享到党支部群里,与大家一起交流探讨,营造党支部浓厚的学习氛围。

2019清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛

延庆区称沟湾村扶贫工作

芳华待灼,砥砺深耕

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为了能将自己所学的专业知识落地,研一期间,刘佳琪主动去企业参加实习,出色地完成了OPPO公司2025年AR眼镜发展趋势的研究,拓展了自己的研究视野,增强了自己的科研能力。她还参加了清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛,获得了社会意义奖和技术创新奖。暑假期间,刘佳琪结合自己研究领域的研究成果,参与了北京市社会科学基金项目,发表了一篇专业领域的学术论文。研究生期间,刘佳琪多次参加平面设计类和产品设计类的实践活动,获得了海淀区“大学生交通安全海报创意设计大赛”优胜奖,阻击新冠肺炎疫情主题作品征集活动设计作品类一等奖等。通过实践锻炼,她自身的专业技能、理论与实践水平都得到了较大提升。同时,她发挥专业特长,积极投身学院组织的扶贫工作,多次前往延庆区称沟湾村,参与了当地特色文化墙与服务设施的设计相关工作。能将专业所学用于帮助他人,刘佳琪感到特别有意义。

热情奉献,无悔青春

  喜欢尝试新鲜事物、接受不同挑战的她,在研究生期间担任过多个重要学生干部职务。研一时,刘佳琪担任了班级党支部书记,她和支部党员一起定期开展形式丰富的党日活动,例如,在疫情期间开展的“共克时艰,战‘疫’有我”主题党日活动,涉及征文、海报、读书分享、感人事迹分享、运动锻炼分享等多种形式,同学们的参与度特别高。在担任机电工程学院研究生会秘书长期间,刘佳琪同研会同学一起组织策划了奥森越野跑、科技创新节、学术交流会等系列活动,取得了很好的活动效果。研二,刘佳琪担任机电工程学院研究生团委副书记,工作上尽职尽责,成为了老师和同学之间的桥梁和纽带。同时,她还担任了机电研2002班的班级助理,连续三年承担助理辅导员工作,有效协助老师完成了各项任务。回忆研究生三年的学生干部经历,刘佳琪感慨道,“学生干部就是需要责任与担当、热情与奉献。我很感激研究生期间的学生干部经历,不仅因为提升了我的工作能力,更让我感受到了服务和奉献后的快乐与成就感。”

  (供稿/图片:机电学院 甘长来 编辑:田驰正 审核:杨静)